56

Как эффективно продвигать сайт статьями.

В период активной смены трендов SEO-раскрутки продвижение сайта статьями остается актуальным. Раньше для поднятия в поисковой выдаче достаточно было в любой текст щедро добавить ключевых фраз, чтоб поисковые системы заметили и оценили старания веб-мастера. Сейчас в приоритете качество контента, и работать над ним нужно скрупулезнее. Разберемся подробнее, как организовать раскрутку сайта статьями с максимальной пользой для проекта, добиться благосклонности пользователей и роботов.

Способы статейного продвижения

Людям нравится читать экспертные материалы, получать исчерпывающие ответы на вопросы. Закрытые возражения повышают вероятность покупки, дают уверенность в том, что с конкретной компанией стоит сотрудничать. Хороший контент способен увеличить целевой трафик, положительно повлиять на позиции в выдаче. Различают несколько основных видов статейного продвижения:

  • размещение SEO-материалов на самом сайте;
  • статьи с органичными анкорами на сторонних площадках;
  • брендинг в корпоративном блоге и на чужих тематических проектах.

Статьи внутри продвигаемого сайта помогают нарастить объем контента и поддерживать его актуальность. Добавление внимательно подобранных фраз положительно воспримется поисковыми системами. Главное – соблюдать разумные пропорции, избегать переспама и делать акцент на качестве материала.

Тексты на тематических площадках, авторитетных ресурсах, и в каталогах помогут поднять ИКС и ТИЦ. Увеличение общего веса ссылок также будет полезным. Проводить брендинг и улучшать репутацию можно как с помощью своего блога, так и с привлечением сторонних ресурсов. Форумы, социальные сети и различные СМИ помогут сделать бренд более известным, проработать имидж.

Преимущества и недостатки статейного продвижения

Ранжирование по интересному и экспертному контенту в алгоритмах поисковиков зафиксировалось надолго. В ближайшие годы эта тенденция точно сохранится. Раскрутка с помощью рекламных объявлений нужна, но ограничиваться только ею не стоит. Продвижение статьями обходится дешевле, и при грамотном контент-маркетинге позволят выйти в ТОП с минимальными вложениями в рекламу или вовсе без них. Также стоит выделить другие преимущества методики:

  • стабильный приток органического трафика;
  • устойчивое пребывание в ТОП выдачи;
  • естественный рост авторитетности сайта;
  • рост посещаемости на страницах с коммерческими запросами;
  • увеличение конверсии.

Постоянный приток посетителей с поисковиков ценится роботами. А если отслеживать актуальность запросов и обновлять его регулярно – поведенческие факторы будут только улучшаться. Это приведет к длительному пребыванию в ТОПе и дополнительным неудобствам для конкурентов, норовящим искусственными методами прорваться вверх.

Хорошим контентом будут с удовольствием делиться и ссылаться на него без дополнительной платы. Красиво добавленные анкоры на коммерческие страницы, как по внутренней перелинковке, так и с внешних ресурсов, увеличат их посещаемость и видимость в выдаче. Результатом станет рост реальной конверсии, получение дополнительной прибыли.

Недостатки у статейного продвижения тоже есть. Оно не дает быстрого эффекта. Даже создание экспертного контента требует времени. А материала нужно много, плюс время на индексацию. Поиски достойного автора – еще одна трудоемкая задача. Не каждый копирайтер хорошо знает конкретную тему, может структурировано подать материал без переоптимизации. Инвестиции также потребуются. Пусть не такие большие как в рекламе, но делать ставки на дешевый текст нельзя.

Тонкости создания качественного контента

Главная задача любой статьи – заинтересовать читателя. В идеале нужно, чтоб он увлеченно изучил материал, нашел ответы на свои вопросы, положительно воспринял компанию и получил мотивацию к дальнейшим действиям. Но изначально статья должна вовремя «найтись». Для этого в текст добавляется определенное количество фраз из семантического ядра, а поисковые системы предлагают материал как релевантный при соответствующих запросах пользователя.

Планировщик ключевиков от Google, Key Collector и прочие сервисы помогут собрать нужные словосочетания. Далее предстоит:

  • сгруппировать ключи;
  • составить контент-план;
  • подобрать темы будущих материалов;
  • изучить контент конкурентов;
  • составить план для первых статей, чтобы они были интереснее, чем у других.

Потом пишется структурированный контент с ключевыми фразами, разумными процентами водности и уникальности. Важно, чтобы стремление к условным показателям не оказало негативного влияния на содержание. Ключей должно быть до 3% (не больше 4 повторений слова на 1000 знаков), уникальности достаточно 85-95%, в зависимости от темы и других особенностей текста. Оптимальный процент воды зависит от сервиса, которым предпочитаете проверять текст.

Еще статью необходимо перед публикацией оптимизировать, расставить метатеги, добавить тезисы по содержанию, если объем получился большой. Дополнение материала уникальными изображениями, инфографикой, видео и другими визуальными элементами улучшит восприятие статьи, мотивирует читателя остановиться на контенте.

Полезные нюансы

Кроме собственного блога и тщательно выверенных доноров можно задействовать несколько методик без риска попадания под фильтры. Продвижению сайта статьями могут способствовать:

  • регистрация сайта в каталогах;
  • появление на форумах и тематических площадках с короткими интересными текстами;
  • небольшие тексты внутри сайта там, где лонгриды неуместны (описания товаров, прочие).

Если совместить сравнительно небольшие финансовые вложения, достаточный объем усилий и стремление создать качественный контент для реального читателя – можно эффективно раскрутить сайт статьями. Методика дает возможность выйти в ТОП выдачи и закрепиться там, оставить конкурирующие бренды позади. Незначительная порция SEO-оптимизации расставит акценты для роботов и подскажет, когда показать искателю материал. Приток целевого трафика трансформируется в повышение конверсии и улучшение имиджа.

Хотите увеличить количество заявок с сайта?
Оставьте заявку и обсудим ваш проект.

Отправляя сообщение я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Похожие статьи

Как банковскому сайту конкурировать в поисковой выдаче с маркетплейсами и агрегаторами?

155

Как банковскому сайту конкурировать в поисковой выдаче с маркетплейсами и агрегаторами? Продвигать сайты коммерческого ...

Поисковое продвижение B2B-сайтов: основные принципы

119

Поисковое продвижение B2B-сайтов: основные принципы. Присутствие и активность в онлайн-пространстве – важная часть пост...

Ранжирование по коммерческим запросам: способы его усиления

37

Ранжирование по коммерческим запросам: действенные способы его усиления. Продающие поисковые фразы помогают сделать из ...

Реклама в подсказках Яндекса: искусство попадания в саджесты

729

Реклама в подсказках Яндекса: искусство попадания в саджесты. Поисковые подсказки – слова, фразы или даже адреса веб-ре...