729

Реклама в подсказках Яндекса: искусство попадания в саджесты.

Поисковые подсказки – слова, фразы или даже адреса веб-ресурсов, которые предлагаются системой при вводе пользователем первых символов в поисковой строке. Еще такие элементы называют «саджестами». Термин связан с английским глаголом suggest, который в переводе обозначает «предлагать». Подсказки помогают обойтись без ввода длинных запросов, быстрее выбрать нужную формулировку. Бизнес использует этот инструмент для получения релевантного трафика. Но, чтоб эффективно его задействовать, необходимо учитывать ряд нюансов, о них и поговорим подробнее.

Алгоритм отбора подсказок поисковиком

Яндекс анализирует, какую информацию может искать пользователь и по частотности отображает наиболее популярные запросы. При подборе слов, которые предположительно человек хочет вводить дальше, изначально формируется основной массив фраз. Потом система фильтрует варианты с опечатками и редкими запросами, собирает полученную информацию в группы. Также при отображении подсказок учитываются:

  • основной язык в текущем браузере;
  • геолокация, если упоминаются населенные пункты в запросе;
  • история поиска пользователей с похожими поведенческими факторами;
  • история поиска конкретного человека, и релевантность подсказки именно для него;
  • популярность и актуальность фраз.

Также анализируется много иных аспектов, чтобы выводить наиболее подходящие саджесты. Для сайтов и компаний важно, что ключевые фразы или реклама могут отображаться в подсказках и усиливать приток целевой аудитории. Повышение узнаваемости – еще одна полезная возможность, которая появляется при работе с этим инструментом.

Преимущества и недостатки работы с саджестами

Кроме показа рекламы присутствие в подсказках дает рекламодателю возможность информировать о бренде потенциально заинтересованных пользователей, расширять целевую аудиторию. Также это позволяет рекламировать конкретный товар или услугу до момента, как человек увидит результаты выдачи и предложения конкурентов. А прямая ссылка интуитивно ассоциируется с упрощением процесса поиска.

Варианты продолжения запроса внимательно рассматриваются, что априори повышает узнаваемость компании. Летом 2019 года Яндекс.Директ в тестовом режиме начал выводить рекламный баннер в первой строчке саджестов. Тестирование такой схемы отображения закончилось через год, с лета 2020 эта опция работает полноценно. Реклама в подсказках Яндекса имеет весомые преимущества:

  • распространенность применения, у 9 из 10 пользователей включены саджесты;
  • высокий уровень кликов, у баннера CTR может превышать 16%;
  • более оперативное продвижение, чем при использовании SEO;
  • сравнительно низкая стоимость привлечения трафика.

Правда способа «включить» конкретную рекламу в подсказки не предусмотрено, она туда попадет автоматически, если поисковая система сочтет рекламное предложение релевантным. Придется добиваться показов баннера. Сам он отобразится лишь когда пользователь в точности введет нужный запрос, приблизительные формулировки не приведут напрямую на сайт.

Возможность быстрой недорогой раскрутки дает повод задуматься о накрутках, искусственном увеличении показателей для попадания в подсказки. Недобросовестные фрилансеры и специалисты вебстудий активно предлагают ручные и автоматические накрутки, но умалчивают о плачевных последствиях таких действий. Нюанс не только в том, что прекращение искусственных действий приводит к быстрому исчезновению саджеста, но и в предъявлении санкций Яндексом. Есть риск даже попасть в бан, если пользоваться «черными» методами продвижения.

Как попасть в подсказки методами белого SEO

Баннер на первой позиции визуально отличается от остальных саджестов. Но он не раздражает пользователя, поскольку предлагает четкое решение, уменьшает затраты времени на поиск. Первое место занимает контекстное объявление, размещенное на главной странице. Легче всего туда попасть из премиум-блока Директа. Когда рекламодатель выигрывает аукцион и получает лидирующее место в этом блоке – его объявление попадает в заветные подсказки и отображается там выше всего.

Возможность поставить галочку «разместить в саджестах» разработчики поисковой системы не предусмотрели. Они стремились повысить актуальность предложения, избежать нецелевого использования инструмента. Чтобы повысить вероятность размещения на первой позиции премиум блока, нужно соответствовать главным критериям:

  • солидный прогноз кликабельности CTR;
  • высокая релевантность объявления;
  • заполнение полей сообщения;
  • детализированный подбор ключевых фраз;
  • грамотная формулировка КП.

Лидирующая позиция в премиум-блоке – единственная легальная возможность отобразить баннер в подсказках. Но нативных способов попадания в саджесты больше. Можно мотивировать аудиторию чаще вводить запрос, чтобы находить определенную информацию и, например, получать бонусы в рамках акции либо медийной кампании. Так поисковый спрос будет повышаться естественным путем. Еще можно идти от обратного и фразы из подсказок использовать как ключи на страницах своего сайта. Если сложно вывести в саджесты новые фразы – можно адаптировать контент под имеющиеся.

Тонкости анализа статистики по саджестам

Визуализация статистики по подсказкам имеет свою специфику. CTR рассчитывается как соотношение числа будущих показов к предположительной частоте кликов. Перспектива охвата за счет саджестов не анализируется, поскольку коэффициент качества останется неизменным, если увеличиваются охват и клики.

Статистика по подсказкам раньше не выделялась индивидуально в отчете, суммировалась с показами соответствующего блока контекстной рекламы. Позже в Мастер отчетов добавили строку «Реклама в саджестах», благодаря которой анализировать результаты стало удобнее.

Подсказки – удобный инструмент, который упрощает процесс поиска нужной информации. При грамотном задействовании он также может способствовать SEO-продвижению проекта и его популяризации в сети. Необходимо лишь сосредоточиться на белых методах раскрутки и стремиться к выводу действительно полезных для аудитории саджестов.

Хотите увеличить количество заявок с сайта?
Оставьте заявку и обсудим ваш проект.

Отправляя сообщение я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Похожие статьи

Как банковскому сайту конкурировать в поисковой выдаче с маркетплейсами и агрегаторами?

155

Как банковскому сайту конкурировать в поисковой выдаче с маркетплейсами и агрегаторами? Продвигать сайты коммерческого ...

Поисковое продвижение B2B-сайтов: основные принципы

119

Поисковое продвижение B2B-сайтов: основные принципы. Присутствие и активность в онлайн-пространстве – важная часть пост...

Как эффективно продвигать сайт статьями

56

Как эффективно продвигать сайт статьями. В период активной смены трендов SEO-раскрутки продвижение сайта статьями остае...

Ранжирование по коммерческим запросам: способы его усиления

37

Ранжирование по коммерческим запросам: действенные способы его усиления. Продающие поисковые фразы помогают сделать из ...