169

Как банковскому сайту конкурировать в поисковой выдаче с маркетплейсами и агрегаторами?

Продвигать сайты коммерческого направления в поиске стало сложнее, когда верхние позиции выдачи буквально захватили агрегаторы и маркетплейсы. Рассмотрим пример SEO-раскрутки веб-ресурса крупного банка и разберемся, как продвинуться в ТОП при такой серьезной конкуренции.

Кто такие маркетплейсы и агрегаторы?

Агрегаторами называются сайты, на которых собрано множество предложений по продаже услуг и товаров. На таких онлайн-досках объявлений размещаются предложения фирм разного профиля, юридических и физических лиц. Маркетплейсы – площадки, на которых продавцы могут выставлять свои товары. Эти сайты становятся виртуальными посредниками между продавцами и покупателями. Агрегаторы не имеют распределительных центров, не хранят у себя товары, и это их единственное отличие от маркетплейсов. Положительные черты агрегаторов и маркетплейсов:

  • структуризация большого ассортимента в одном каталоге, удобный поиск с фильтрами;
  • проработанные интерфейс и юзабилити;
  • семантические ядра с огромным количеством запросов и релевантных страниц под них.

Эти аспекты мотивируют посетителей не бродить по различным сайтам, а искать все в одном. Поведенческие факторы стремительно поднимают маркетплейсы и агрегаторы на верхние позиции выдачи. При всех преимуществах пользователи сталкиваются с низкой актуальностью информации, сложностью ориентации среди необъятного объема предложений. Также людей смущает обезличенность. Продавцу можно написать вопрос или отзыв, но кажется, что его с клиентом разделяет большая бездушная машина.

Формулировка задачи и противоречия по тактике ее реализации

Для крупного банка необходимо было увеличить поток органического трафика из поиска и число лидов, которые приходят с поисковой выдачи по коммерческим запросам. Заказчик специализируется на коммерческих, розничных и инвестиционных услугах как для частных, так и для корпоративных клиентов.

В финансовом сегменте ТОП выдачи стабильно занимают агрегаторы и маркетплейсы. Яндекс отвел им целых 8 позиций на первой странице. Google оказался мудрее и отвел только 5 мест. Каким бы солидным ни был банк, а без фигурирования в ТОПе получить из поиска лиды и трафик нереально. Напрямую миссия невыполнима, нужно искать альтернативные методы достижения цели.

Коррекция подхода в решении задачи

Благосклонность Google в ранжировании сайта мотивировала продолжить работу с коммерческими запросами. Для привлечения пользователей из Яндекса было решено активизировать проработку информационных и тематических запросов. Задача по увеличению органического трафика с обеих поисковых систем можно решить именно через информационные ключевики. Они приводят уникальных пользователей и позволяют пробиться в ТОП, чтобы увеличить и масштабы целевого трафика, и потенциал его потока.

Агрегаторы и маркетплейсы слабо ранжируются по информационным запросам, что дает возможность привлекать большее количество потенциальных клиентов банка. Трафик старались трансформировать в лиды, чтобы дать заказчику дополнительную прибыль и повысить конверсию. После составления карты пути клиента (Customer Journey Map) стало понятно, по каким тезисам ищут информацию пользователи на стартовых этапах интереса к услугам. Примеры запросов на разных стадиях CJM:

  1. Анализ потребности – безопасное хранение денег для ребенка.
  2. Поиск решения – где оформить ребенку дебетовую карту.
  3. Изучение бренда – условия оформления карты в 14 лет.
  4. Решение о покупке – оформление карты в банке для 14-летнего ребенка.
  5. Удержание – выбрать дебетовую карту с доставкой.
  6. Формирование лояльного отношения – акции, кэшбек «название банка».

На каждом этапе люди ищут определенный вид информации. Нужно было привлечь пользователей, которые находятся на первых стадиях. После сбора семантики можно создавать контент-план и создавать отдельные блоки информации для тех или иных посетителей сайта.

Главные аспекты работы над контентом

Под семантические ядра с информационными и коммерческими запросами создавался соответствующий контент. За написание материала на коммерческие и продуктовые страницы отвечал заказчик, на стороне агентства выполняли постраничную оптимизацию. Анализ сайтов конкурирующих банков позволил сделать глубокую оптимизацию:

  • оценить функционал страниц;
  • оценить текстовое наполнение;
  • откорректировать частоту добавления ключевых фраз;
  • внести правки, которые улучшают ранжирование.

Для усиления внимания к информационным запросам был создан блог с информацией о предложениях банка. В ходе совместной работы над блогом были опубликованы материалы по запросам, которые часто встречаются в конкретном сегменте («Что нужно для исправления кредитной истории?», «Что такое депозит?», «Как рассчитать ипотеку?», прочее). Грамотная перелинковка и ссылки на продукцию мотивировали переходить на коммерческие страницы, совершать конверсионные действия.

Проверка технических аспектов

Дополнительный технический аудит веб-ресурса позволил выявить недочеты. Были составлены рекомендации чтобы их исправить или устранить для улучшения показателей ранжирования. Основные советы по технической части:

  • удаление или закрытие от индексации дублей, а также страниц с низкой уникальностью;
  • очищение индекса от технических страниц;
  • исправление перелинковки внутри сайта;
  • дополнение микроразметки элементами, которые актуальны в финансовой тематике;
  • исправление редиректов и битых ссылок.

Внимание было фиксировано на рекомендациях, которые предполагают быстрый и видимый результат. Те действия, которые могли бы дать эффект в длительной перспективе, были отложены по желанию заказчика.

 

Достигнутые результаты

Проработка материалов в инфоразделе позволила масштабнее охватить аудиторию, кратно увеличить органический трафик. После расширения первого этапа CJM будет проводиться регулярная оптимизация, что приведет к росту количества лидов. По коммерческим запросам в Яндексе обогнать агрегаторов не удалось, но трафик на информационный блог поднялся в 6,5 раз. А видимость по инфозапросам увеличилась почти в 15 раз.

Из Google в раздел блога трафик вырос в 9,5 раз, видимость по инфозапросам увеличилась в 2,5 раз. А по сумме коммерческих и информационных запросов трафик вырос в 2,2 раза. Качественное SEO повлияло и на количество лидов, их приток с информационного раздела сайта составил 2,5. Нетипичный подход к задаче позволил добиться видимых результатов и понять, как развиваться дальше.

Хотите увеличить количество заявок с сайта?
Оставьте заявку и обсудим ваш проект.

Отправляя сообщение я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Похожие статьи

Поисковое продвижение B2B-сайтов: основные принципы

128

Поисковое продвижение B2B-сайтов: основные принципы. Присутствие и активность в онлайн-пространстве – важная часть пост...

Как эффективно продвигать сайт статьями

63

Как эффективно продвигать сайт статьями. В период активной смены трендов SEO-раскрутки продвижение сайта статьями остае...

Ранжирование по коммерческим запросам: способы его усиления

48

Ранжирование по коммерческим запросам: действенные способы его усиления. Продающие поисковые фразы помогают сделать из ...

Реклама в подсказках Яндекса: искусство попадания в саджесты

790

Реклама в подсказках Яндекса: искусство попадания в саджесты. Поисковые подсказки – слова, фразы или даже адреса веб-ре...